Skip to main content

Map Reading ( 30 Marks )

Map Reading 

                          ( 30 Marks )


Q. 1) उत्तर के विभिन्न प्रकार लिखें :-

उत्तर :- (i) वास्तविक उत्तर - True North

          (ii) चुंबकीय उत्तर - Magnetic North

         (iii) मानचित्र का उत्तर - Grid North

  

Q. 2) कंपास के 10 भागों का नाम लिखिए ।

उत्तर :- (i) टंग 

          (ii) टंग नॉच 

         (iii) ग्लास विंडो 

         (iv) ग्लास प्रोटेक्टर 

          (v) हेयर लाइन 

         (vi) लीड

        (vii) लूबर लाइन 

       (viii) सेटिंग वेन

         (ix) कलैम्पिंग स्क्रू 

          (x) एरो हेड 

         (xi) डायल 

        (xii) रोटरी ग्लास 

       (xiii) आई होल 

       (xiv) थम्ब रिंग 

        (xv) रिंग नॉच

       (xvi) डायरेक्शन मार्क

       

Q. 3) खाली स्थान भरें :-

  (i) नक्शे पर असर ( Bearing ) _______ के माध्यम            से मापा जाता है ।

   उत्तर :- सर्विस प्रोटेक्टर

(ii) उपयोग किए गए मीटर के नक्शे का R.F ______ है ।  

   उत्तर :- 1/50,000

 (iii) नक्शे पर लंबवत और छैतिज चलने वाली                         गुलाबी/लाल रेखाएं ________ रेखाएं हैं ।

   उत्तर :- Grid/ग्रीड

 (iv) रात में कंपास के बिना सही उत्तर ______ के                     माध्यम से पाया जा सकता है ।

   उत्तर :- ध्रुव तारा/Pole Star

(v) मानचित्र पर खेती योग्य भूमि ____ में दिखाई जाती है 

    उत्तर :- पीला रंग/Yellow Colour

 (vi) यदि असर ( Bearing ) 30 डिग्री है तो बैक असर           ( Back Bearing ) ________ है ।

     उत्तर :- 210°

(vii) एक पृथक पहाड़ी को ________ कहा जाता है । 

     उत्तर :- Knoll

(viii) नक्शे पर ऊंचाई भूरे रंग की रेखाओं के माध्यम से             दिखाया जाता है जिसे ________ कहते हैं ।

     उत्तर :- Countour

(ix) मानचित्र पर दूरी _____ के माध्यम से मापा जाता है। 

      उत्तर :- Service Protractor

(x) पहाड़ी का सबसे ऊपर हिस्सा है ।

      उत्तर :- Peak/चोटी 

(xi) सही उत्तर और चुंबकीय उत्तर के बीच अंतर ____ है 

       उत्तर :- M.V ( Magnetic Variation )


Q. 4) नक्शा पढ़ने के क्या फायदे हैं ?                                                       Or/                                                        मानचित्र से आप क्या जानकारी प्राप्त कर सकते हैं ?

 उत्तर:- (i) अपनी पोजीशन मालूम करना 

          (ii) दुश्मन का पोजीशन और दूरी मालूम करना 

        (iii) बिना किसी ऑब्जेक्ट पर गए उसके भौगोलिक                      स्थिति का पता लगाना

         (iv) किसी भी इलाके की जानकारी हासिल करना 

         (v) किसी भी स्थान का आगे और पीछे की डिग्री                         मालूम करना 

         (vi) भूमि के विभिन्न स्वरुप को ज्ञात कर सकते हैं

        (vii) मार्च करने के लिए उचित रास्ते का चुनाव 

       (viii) दो स्थानों की परस्पर दृष्टिगोचरता

          (ix) विशेष रुप से युद्ध के समय गतिविधियों की                            योजना बना सकते हैं ।


Q. 5) ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम ( GPS ) क्या है ?

उत्तर:- यह उपग्रहों और प्रापक यंत्रो की एक प्रणाली है जो                लोगों और उपकरणों को पृथ्वी पर उनकी उपस्थिति                की सटीक जानकारी उपलब्ध करवाती है सामान्य                  GPS परिचालन प्रणाली में 24 उपग्रहों का प्रयोग                  होता है जो 12 घंटे में पृथ्वी की परिक्रमा पूरी करते हैं । 







. 6) रात और दिन में उत्तर दिशा कैसे ज्ञात करेंगे ?

उत्तर:-  

           रात में                     दिन में 

       (i) तारों द्वारा            (i) घड़ी विधि 

      (ii) ईदगाह               (ii) सूर्य विधि 

     (iii) मस्जिद              (iii) पेड़ के पत्तों द्वारा 

     (iv) जीपीएस द्वारा     

      (v) कंपास द्वारा 


Q. 7) पारंपरिक साईन/हथियार प्रतीक चिन्ह बनाएं :-

      (a) मंदिर 

      (b) ईदगाह

      (c) किला 

      (d) चर्च 

      (e) बिजली का तार 

       (f) मस्जिद 

       (g) LMG

       (h) MMG

        (i) HMG

        (j) 51 इंच मोटर

 उत्तर:- ( इन सबका उत्तर किताब से याद कर लीजिएगा या                 अपने PI Staff से पूछ लीजिएगा ) 


Q. 8) मिलिट्री संकेत बनाइए :-

          (a) सर्वे ट्री 

          (b) ब्रिज 

          (c) बटालियन मुख्यालय 

          (d) एलएमजी 

          (e) इन्फेंट्री प्लाटून 


  उत्तर:- ( इन सबका उत्तर किताब से याद कर लीजिएगा 

                          या अपने PI Staff से पूछ लीजिएगा ) 

                          

Q. 9) नेविगेशन पार्टी की संरचना क्या है ?

उत्तर:- संरचना इस प्रकार होती है -

  (i) गाइड - यह एक चमकीली छड़ी और सेट कंपास लेकर                     सबसे आगे चलता है 

 (ii) सहायक गाइड - यह पीठ पर सफेद कपड़ा बांधकर गड्ढे                                 और नाले की गहराई मापने वाली छड़ी                                 लेकर दूसरे स्थान पर चलता है ।

iii) रिकॉर्डर- यह एक अन्य कंपास और जेब में कंकड़ लेकर                      चलता है जिन्हें यह दूरी मापने में प्रयोग करता                        है 

(iv) स्काउट्स - सबसे पीछे स्काउट चलते हैं जिनकी संख्या                           मार्ग में किए जाने वाले कार्यों के अनुसार 2                           से लेकर 4 तक होती है ।

Q. 10) वैकल्पिक प्रश्न/Optional Questions :-

  (i) कंपास में कितने डिग्री तक पढ़ा जा सकता है ?

   उत्तर :- 0° से 360° तक 

 (ii) PO का अर्थ है ?

   उत्तर :- Post Office

 (iii) LG का अर्थ है ?

   उत्तर :- Landing Ground

 (iv) मानचित्र पर रोड को दर्शाने के लिए किस रंग का               प्रयोग किया जाता है ?

   उत्तर :- लाल रंग का

Comments

Popular posts from this blog

NCC 'B' and 'C' Certificate Exam Model Paper 2021

                                            In English       NCC 'B' and 'C' Certificate Exam               Model Paper 2021 1. Fill in the blanks: - (a) National Salute is applicable to ________. (b) _________ guards stand at quarter guard. (c) General salute to rank above ________ are        given . (d) ________ steps have to be taken in the        review sequence. (e) The command term is divided into                    _______ and ________ parts. Answer :-  (a) Tiranga, President and Governor (b) 08 (c) Major General (d) 14 (e) Warning and Action 2. Write True or False : - (a) Distance between Ancle in the Attention        position is 30 inches it occurs ----- (b) During the drill, the cadet should be ...

Adventure Activities 20 Marks

                                       Adventure Activities                               20 Marks Q. 1) जोड़ी मिलाएं :-     (i) ट्रेकिंग कैंप                (a) जंपिंग     (ii) पर्वतारोहण               (b) दिल्ली    (iii) पैरा सेलिंग                (c) YEP   (iv) RDC                       (d) HMI , दार्जिलिंग     (v) Youth Exchange  (e) पैदल चलना          Program       उत्तर :-    (i) -------- (e)                  (ii) -------- (d)           ...

🌎 How You Can Celebrate Earth Day with NASA

 ‌   ‌ Earth Day 2021 – Connected By Earth NASA Earth science studies our planet all day, every day. On Earth Day, April 22, we take time to celebrate this wondrous planet with special discussions, virtual events, and activities. Like our satellites, however, Earth science goes on year-round, and we continuously create videos, activities, news and more to tell the story of what’s happening on and with our planet. To help get you started in your Earth Day celebrations, visit  here . You also can find a variety of resources in our  Earth Day 2021 Toolkit . Earth Day in Space  – Singer-songwriter Shawn Mendes will join five astronauts living and working aboard the International Space to discuss how we’re all #ConnectedByEarth, asking questions from young people around the world about Earth Day, climate change, and how the astronauts study Earth from space. The event will air on NASA Television, the  NASA app , and the agency’s  website  at ...